义乌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 垃圾分类要从源头治理抓起

垃圾分类是一项庞杂的社会工程、系统工程,涉及收集、运输、投送、处理、回收等众多环节,尤为重要的是前端源头治理,直接决定垃圾分类成败。

其一,创新宣传手段与方式,搭建多渠道宣传平台

1.加大垃圾分类常规宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。要尽力做到垃圾分类宣传教育立体式全覆盖、全时空无死角,涵盖公交候车亭、电梯间、楼道口、市场、电子广告等,实行动静态宣传相结合。

2.将宣传重心从理念教育转移到分类方法和操作的指导上。采取编写实用的《垃圾分类指导手册》等方式,向社区居民发放,指导居民规范处理日常生活垃圾。社区制作简便易行的垃圾分类回收处理的小纸扇、绿叶卡片、印有分类知识的垃圾袋,投放在居民家门口。

3.要充分利用新兴媒体,增强宣传的针对性和实效性。通过开设垃圾分类专题网站,开设社区论坛微博、我爱义乌公共主页,建立微信群、微信公众号,第一时间为居民推送各楼号各单元垃圾分类动态,定期发布与垃圾分类、社区环保创建相关的信息。

4.做好特殊群体的宣传教育工作。如垃圾清洁员、小区保洁员、环卫工人、城乡结合部流动人口的宣传教育,他们往往既是生活垃圾分类收集员、又是废品回收员和生活垃圾分类宣传员。

其二,创新分类回收模式,强化分类激励机制建设

1.探索实施“互联网+分类回收”模式,实现垃圾回收网络化。建议在居民素质较高、配套设施较为齐全的小区,先行借鉴深圳推行的“回收哥”垃圾分类模式。居民只要轻点手机,就可预约安全可靠的“回收哥”上门服务,几分钟搞定废品分类难题,改变粗放型的废品回收形式,实现垃圾回收分类模式的创新。

2.积极引进垃圾分类市场化智能化运作的商业模式。近来,40台小黄狗智能垃圾分类回收机已进驻义乌部分试点小区和主城区公共场所。许多市民意识到分类投放废品,不仅可再生资源还可现金返利,大幅提高垃圾分类投放热情和积极性。建议加大投放数量,推动改进智能回收机因光线强弱致分类无法识别、后期的运行维护难度等问题,打通线上线下分类回收利用生态圈。

3.加大对垃圾分类回收的奖励性经费投入。设立垃圾分类和减量推进专项奖励资金,对垃圾分类和减量业绩突出的社区和街道给予一定物质奖励;对垃圾分类和减量达标的家庭,给予一定的物质奖励和精神鼓励,如物业费的适当补贴、环保物品发放、绿色家庭评比等。

其三,调动社会各方力量,构建多元治理机制

1.充分发挥社区居民主体性力量。建议成立由社区、物业公司、业主委员会、楼门小组等组成的垃圾分类监督委员会,使他们成为社区垃圾分类治理的宣传者、倡导者、监督者,检查社区内的垃圾堆放点,也可在部分社区试点家庭轮值制。

2.健全考核评价机制。不断完善垃圾分类考核实施细则,将生活垃圾分类工作纳入各部门、镇街、社区年度目标考核,分层级明确任务、落实责任,实行“日巡查、周覆盖、月通报”制度,做到表彰与追责并举。

3.要着重培养青少年垃圾分类回收意识。教育局要把开展绿色课堂教学纳入地方课程,社区与学校联合举办垃圾分类环保活动,以“小手带一家”的模式,使学生成为家庭和社区垃圾分类的主力军。

4.要注重发挥政府机关、事业单位国企人员、教师、学生在垃圾分类中的表率作用。在全市党政机关、学校、宾馆、公园等选择一定数量单位开展垃圾“零废弃”试点,出台相关管理办法和标准,从源头上做好垃圾减量与分类。

其四,强化政府主导推动,不断完善制度法规体系建设

1.强化政府主导推动力量,加强顶层设计。要像抓治水拆违一样抓垃圾分类工作,将其作为“市长工程”,由市政府主要领导亲自抓,组建垃圾分类工作领导小组,抽调专门人员,安排专项资金,下设各职能办公室,统一管理归口,负责全市垃圾分类工作的宣传、督促、监管、奖惩等工作。加强垃圾分类回收基础设施建设,先试点一批典型社区和精品小区,以点带面,确保分类工作强力推进。

2.建立分类溯源制度。探索打造垃圾分类智慧环卫平台,引进市场化运作机制,吸引企业和社会资本投入,用二维码标识追溯社区小区门牌号扔出来的生活垃圾的分类质量,固定投放时间地点,分类结果在小区或社区智慧平台公布,存在问题有针对性地进行上门指导,提升源头分类成效。

3.逐步推进垃圾分类收费制度。可以从免费提供居民不同颜色的垃圾袋开始,过渡到收缴垃圾清洁费时一并向社区购买,等条件成熟后进一步推行“多扔垃圾多收费”政策,把现有的分类垃圾筒逐步减少。对产出垃圾量化收费标准,是让市民主动减量的有效办法。

4.加大执法监管力度。成立归口执法监督队伍,建议试行推广“垃圾档案管理”机制,从垃圾出处、去处实行一条龙监控,并予以公示,由城市管理综合执法部门牵头,对个人和单位处以曝光及不等金额的罚款。
沙发位出租,有意请联系电话:

垃圾内容,路过为证。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

撸过

我也来顶一下..

支持你哈...................................

向楼主学习

我擦!我要沙发!

不错 支持一个了

顶起顶起顶起