义乌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 翻译团队帮助化解一起涉外纠纷

5月29日,在涉外纠纷调解委员会的调解员和翻译志愿者的共同努力下,叙利亚籍商人汉德(化名)与义乌厂家陶某之间的合作纠纷得到圆满解决,翻译团队在其中起到了重要作用。

据了解,2018年9月,汉德到义乌厂家陶某处订购一批价值20万元左右的LED灯,之后运回叙利亚售卖,但售卖之后,有部分顾客向汉德反映LED灯只使用一周就出现问题。为此,汉德将售出的货物全部追回,剩余货物也不再售出。因为是同一批次的货物,所以汉德认为整批货物都存在质量问题。但是陶某并不认同这个说法,他们收到LED灯存在质量问题的反馈后,就对该批次的LED灯进行检测,发现确实是驱动出现问题,但是出现问题的比例不超过10%。双方多次协商未果,遂向义乌市涉外纠纷人民调解委员会(以下简称“外调委”)申请调解。5月29日,“外调委”组织双方开展调解。

“双方这时候已经出现信任危机,在调解之前,要先打破双方的心理隔阂。”其中一名调解员表示。因为汉德不会说中文,“外调委”派出翻译志愿者服务队成员黄洁慈参与调解。虽然汉德有翻译,但是调解员不能确保他能将调解员的意思完整地表达给对方。而志愿者黄洁慈则受过专业的调解训练,她能在翻译的同时利用专业的调解知识对当事人进行劝解,并用一口流利的英语将调解员的意思完整地传达给汉德。最终,双方达成共识,陶某愿意支付汉德42000元作为赔偿。

本以为事情就此告一段落,但是在最终签订协议时,陶某妻子提出在订货时他们有给予汉德5%的优惠,既然提出赔偿,那么优惠要取消,调解再次陷入僵局。由于陶某态度坚决,调解员决定做汉德的工作,但汉德则认为自己已经做了很大的退让,也不愿再退让。此时翻译志愿者起了关键的作用,以理服人,以情动人,在翻译志愿者黄洁慈的劝说下,汉德同意退让。最终,陶某赔偿汉德损失38000元。

据悉,此次调解充分发挥翻译志愿者服务队的力量,借助这支高学历、低年龄、多语言的队伍,发挥其专业优势,可以直接和外籍当事人面对面交谈,缩短了与当事人的距离,也缩减了调解时限,增加了调解成功率。
顶起出售广告位

我擦!我要沙发!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

传说中的沙发???哇卡卡

默默支持

我也顶起出售广告位

:funk::shutup::hug:

无论是不是沙发都得回复下

呵呵,低调,低调!

学习下

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下