义乌网

[其它] 违规使用不合格灶具 除了挨罚还影响征信

近日,市执法局赤岸大队查获一起使用国家明令淘汰的燃气燃烧器具案件,当事人面临500元罚款,同时征信也受到影响。

当天,执法队员在对赤岸镇某企业食堂检查燃气使用情况时,发现其使用的燃气灶没有熄火保护装置。据了解,我国《家用燃气灶具国家标准(GB16410-2007)》中明确规定,灶具均应设有熄火保护装置,自2008年5月1日起,企业不允许生产无熄火保护装置的灶具,从2009年起,没有熄火保护装置的灶具,一律不准上市销售。2019年3月1日实施的相关规定中也将熄火保护装置列入强制性标准,从当日起无论是家用还是商用燃气灶具都必须具备熄火保护装置。

“这台灶具都用了好几年,我们也不知道是不安全的。”食堂经营者谷某表示,平时一般都用另一台新的,偶尔来不及的时候会用一下,原本以为没什么事的,没想到被查了。当得知不仅要接受处罚还要被扣信用分时,他一边懊悔一边直呼亏大了。“早点发现是好事,要是真的因为它出了事那才叫亏大了!”执法队员严肃地说。

据悉,熄火保护装置,是指灶具在使用过程中的安全保护装置。在使用灶具时,灶火有可能被溢出的汤水浇灭或被风吹灭,此时,熄火保护装置会感应到,能在60秒内切断气源,实现自动断气。如果灶具不带熄火保护装置,火苗被扑灭后气体会继续泄露,极易发生危险。

在此,执法队员提醒广大燃气用户,在规范用气的同时,一定要注意使用合格灶具,市民如果发现有商家销售不带熄火保护装置灶具的,请第一时间拨打96150进行举报。
看上去还不错!
楼猪V5啊
顶起出售广告位
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
向楼主学习
元芳你怎么看?
前排支持下了哦~
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
我是个凑数的。。。
不错 支持下
路过的帮顶
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
有错没错
学习下
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
阅完
LZ是天才,坚定完毕
可以看那看
占坑编辑ing