义乌网

批评孩子“三步走” 否则全当“耳旁风”

问:我家有个男宝宝2岁了,有了自主意识非常调皮,当他犯了错误,作为家长的我就很伤脑筋,当我批评他,他就当耳旁风,我怎么说都不听,不知道该怎么办?
心理咨询师答:这种情况在现实场景中随处可见,有可能是我们批评的方法出了点小问题哦。最简单有效的方法是:三句话批评孩子就够!第一句话:指出孩子做了什么错事。第二句话:指出这件事的后果,以及我们对这件事的感受,不高兴,很生气,生气极了。第三句话:告诉孩子我们很喜欢他本人。到此结束,拍一拍孩子,用期待的眼神与孩子交流。整个过程只需要一分钟。这个方法的关键就是:一、就事论事指出孩子犯的错误。这只要一句话,通过这一句话让孩子很清楚地知道自己究竟做了什么事。二、告诉这件事的后果以及自己对这件事的感受:很生气,不能容忍这样的错事。也只要一句话,通过这一句话让孩子知道为什么不该这样做,以及这样做对自己或者对他人造成的不良影响。三、我们不能容忍孩子所做的错事,但是我们很喜欢孩子本人。还是只要一句话,通过这句话告诉孩子我们对他们的爱,我们不是不喜欢孩子而批评他,而是因为爱才指出他的错误。
虽然只有三句话,但任何一个环节少了都不行。通常情况是,有的孩子受了批评还不知道自己究竟做了什么错事;或者孩子知道自己错了我们还没完没了的批评、说教。最常见的是批评完了就完了,这对于经常受批评的孩子来说会认为我们不喜欢他而故意找他的麻烦,所以这第三个环节绝对不能漏掉。
……
说的有点道理
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
向楼主学习
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
看上去还不错!
支持,楼下的跟上哈~
有错没错
一直在看
好帖必须得顶起
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
边撸边过
very good
为了三千积分!
very good