义乌网

[其它] 上溪溪华村大力发展“桃经济”尝甜头

眼下正是吃桃子的好时节。上溪镇溪华村是远近闻名的鲜桃种植村,因其地处丘陵地带,土质、地势十分适合桃子生长,加上村民培育桃树多年,种植经验丰富,造就了品质上乘的“溪华甜桃”。目前溪华村桃子种植面积超600亩,涵盖大红桃、黄桃、水蜜桃等十几个鲜桃品种。

7月13日,20余名小伙伴慕名前往溪华村选购桃子,有人早早进山体验摘桃的乐趣,还有人直接订购了果农们已摘好打包装箱的甜桃,一行人满载而归。

在溪华村的道路旁,67岁的村民余悦富支起小摊,出售自家种植的桃子、李子等农产品。“今年桃子产量虽然普遍较少,但价格却是去年的两倍。”余悦富说。他是溪华村的老村委主任。10年前,他种植了第一批桃子,没想到当年实现了亩产6000元的经济效益,而当时种植蔬菜的亩产效益只有2000元。

看到余悦富依靠种桃致富了,不少村民也开始学着种桃,慢慢地,桃子种植成了溪华村一大特色产业。

在溪华棋文水果专业合作社内,村民们把一批又一批采摘下来的桃子进行打包。据悉,2020年7月,溪华村两委为推进村集体经济发展,开设了溪华棋文水果专业合作社,依托这一平台,让“溪华甜桃”进入批发市场、电商平台和线下水果店销售,拓宽销售渠道。

“通过水果专业合作社这个平台,我们把桃子从各个农户手中统一收购过来,再包装好进行销售,增加农民经济收入。”溪华村党委副书记斯芝斌介绍。不仅仅是新鲜桃子,合作社内还有桃胶、桃酒、生姜、板栗等高品质农副产品,均受到消费者青睐。

除了桃子种植,现在,溪华村还发展起亲子采摘游、团队采摘游等,吸引了大批游客前来。

“最近,我们村的桃子日销量大概有2000斤,桃胶每年可以销售两吨,桃酒每年可以卖3-4吨。”斯芝斌笑着说,这些年,溪华村不断发展桃经济,形成桃胶、桃酒等特色产业链,带动村民共同富裕。
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
我是个凑数的。。。
广告位,,坐下看看
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
看起来不错
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
:lol
为毛老子总也抢不到沙发?!!