义乌网

[其它] 赤岸镇高山组下山安置建房完成选位

“2000元一次,2000元两次,2000元三次,成交,恭喜!”8月8日下午4点,随着拍卖师的话音落下,赤岸镇薛乔村高山组下山脱贫安置选位圆满完成,意味着跨度达10年之久的安置难题成功破解。

记者从赤岸镇了解到,土地革命时期,赤岸镇高山组自然村响应地方政策,从山上迁移至原薛村自然村,作为薛村自然村第七生产队并入。因薛村自然村土地资源有限,加上当时农业生产技术落后,经济困难,部分高山组村民又返回山上生活。此后,因政策调整等问题,高山组迟迟未能下山安置建房。

2009年8月8日,义乌市人民政府下发关于印发《义乌市“宅基地换住房、异地奔小康”工程实施办法》(义政发〔2009〕75号)通知,让还未下山脱贫的高山组村民看到了希望。当时,高山组共有35户90人,其中6户有意愿在薛村自然村进行安置,其他农户则选择货币安置或者集中安置。

然而,选择在薛村自然村安置的6户农户对政府政策产生了不同的理解,迟迟不肯下山。从2009年至今,薛村自然村历任5届村干部,反复上山入户做思想工作,前后召开专题会、协商会等不下几十次,但都因在安置方案、山上房屋地基置换、下山脱贫补助金额、建房押金、三通一平费用等问题上未能达成一致。高山组下山安置问题也变成了历史遗留问题。

2018年,薛村自然村与乔溪村自然村调整为薛乔村。然而,高山组下山安置问题未解决,不仅影响高山组农户的生活,也影响薛乔村整体发展建设。为此,赤岸镇党委政府高度重视,多次召开专题分析会,定下指导性意见,及时协调解决规划、资金等方面难题。薛乔村新任党支部书记陈建斌更是痛下决心,把这一问题列入“开门一件事”。

自2020年10月份上任以来,陈建斌整天泡在办公室。第一次担任村干部的他,一边苦学农村建房审批各类文件、程序规范,一边沉下身子,逐户上门走访,摸清农户需求,寻找问题症结。功夫不负苦心人,经过一个多月持续攻坚,农户们终于达成一致意见。去年11月23日完成旧房回收拆除协议签约,12月14日完成分户报批联审,12月20日完成房屋腾空,12月22日完成旧房拆除……高山组安置终于步入正轨。

3月完成规划安置区块调整,6月完成红线图调整,7月完成规划平面图调整,8月6日,选位办法及细则通过村民代表大会决议……今年以来,按照建房审批流程,薛乔村两委班子紧锣密鼓推进相关工作。8月8日,高山组5户建房户成功完成选位,还有一户正在加紧办理报批手续。安置选位现场,农户们喜上眉梢。和他们一样兴奋的还有陈建斌,他表示:“只要问题能解决,吃再多的苦,受再多的累,也心甘情愿。”

历史遗留问题解决并非易事,赤岸镇薛乔村坚定地迈出了第一步。接下来,赤岸镇将抓紧开展分户图报批、地基定点放样等工作,争取让高山组农户早日实现安居梦。
我只是路过,不发表意见
发发呆,回回帖,工作结束~
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
大人,此事必有蹊跷!
不错 支持下
好帖必须得顶起
佩服佩服!
路过
这么强,支持楼主,佩服
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
支持支持再支持
一直在看