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美味不过小龙虾

2024-7-10 12:16

摘要: 从外观上看,小龙虾是龙虾的袖珍版。只是,龙虾生活于碧波万顷的海洋里,而小龙虾命贱,池塘,水沟,只要有水和草的地方,它们就能够铺天盖地地生长繁殖。所以,它们的价位有着天壤之别,也就没有什么大惊小怪的了。 ...

从外观上看,小龙虾是龙虾的袖珍版。只是,龙虾生活于碧波万顷的海洋里,而小龙虾命贱,池塘,水沟,只要有水和草的地方,它们就能够铺天盖地地生长繁殖。所以,它们的价位有着天壤之别,也就没有什么大惊小怪的了。

但是,近些年,小龙虾升值得厉害,去菜场时问问,小摊贩张口便是二十几块一斤。为啥这么贵呀?我心有不平地问。摊贩的回答是,一卡车一卡车地都运往外地了,紧俏着呢。

我第一次吃小龙虾,是在上世纪八十年代末,父亲从菜场买回来,放进装有清水的桶里,让它们自净几个时辰,然后,剪去头,大个的螯留下,小个的扔掉,再从尾巴上抽掉一根黑乎乎的肠子,用刷子刷净腹部,清洗干净,上锅蒸。这时,父亲再将生姜切成碎丁,浸进醋里。等小龙虾蒸熟了,我们几个孩子便争抢着抓在手里,蘸着佐料吃。父亲边吃边喝点老白酒。唯有母亲不屑地说,这东西,太脏。后来,二哥也告诫我们,这东西,在阴沟里长大的,身上满是细菌和寄生虫,少吃为好。

据说,当初日本人将小龙虾运往我国的目的,是利用其极强的繁殖能力,破坏农作物。此一说,不知道真假。若果真如此,那是日本人低估了中国老百姓的智商和做美食的本领,被引进的小龙虾,不仅没有成为庄稼的天敌,反倒成了老百姓餐桌上的一大美食。如今,小龙虾不仅入了厨房,还登上了大雅宴席、豪华包间,大杯喝酒的时候,看着满桌的时蔬荤腥,总感觉还缺了点什么,于是,便有人呼:服务员,来一盘小龙虾……

入夏,露天的小吃摊群,颇有气势地点缀着城市的街头,一张张简易的餐桌上,堆着如山的小龙虾,还有一扎一扎的啤酒。男女老少,边喝啤酒,边手嘴并用地吃着小龙虾,那种滋味和劲头,你若是瞧见了,非馋得停下脚步走过去,不大吃一顿不罢休。

我去菜场买小龙虾,最多的一次买了八斤,我是暗自想让大家一次都吃倒了胃口,从此不再惦记,我也好省点气力,事后才知道,那只是我的一厢情愿。我买小龙虾,总是挑选青壳的,别看个头不大,但它的肉饱满,而且腹部干净易清洗。小龙虾进厨房后,左手拇指和食指抓住它头与身体的交界处,右手掀掉虾头,以大指甲将里面的黄剔进一只小碗里,再拽掉它的两只螯,从尾巴上抽掉它黑黑的肠子。小龙虾和黄清洗干净后,锅里倒油,拍进一些蒜子,甩进两块生姜和少许干尖椒,将小龙虾和黄同时倒入,翻炒,直至它们变得艳红艳红的,倒进少许醋,搁少许盐、糖,继续翻炒,然后加水,烧开后,将火头稍稍拧小点,直到水分收干。

前些年去武汉,在吉庆街大排档,我们嚼着滋味鲜美的小龙虾,大口大口地喝着啤酒,旁边一群吹拉弹唱的民间艺人,兴头十足地表演着,那般热闹沸腾的场景,至今不忘。

出差去合肥住瑞能CEO国际酒店,晚饭后出门走走,转个身便是小龙虾一条街。那里的小龙虾不是四散地摆在街头地摊上,而是端然摆在各饭店包间抑或大厅里大大小小的餐桌上。至于味道,既然是声名卓著的小龙虾一条街,那真是各饭店都有自己的绝味:红烧小龙虾、蒜香小龙虾、十三香小龙虾、麻辣小龙虾、香辣小龙虾、川味小龙虾、白灼小龙虾、酱爆小龙虾……十八般味道,各显风流。

前些天同事请客去瑞龙龙虾馆,一走进大厅,巨大的席顶灯把大厅映照得金碧辉煌,惹眼的还有那些悬挂的明黄绚丽的招牌,上面写着:金汤蒜蓉虾、十三香龙虾、特色酱爆龙虾、咸蛋黄龙虾、油焖龙虾、糖醋龙虾、椒盐龙虾、酱骨龙虾、招牌去头虾……那一餐,我们点了两盘,一经上桌,大家顾不得斯文,一个个吃得津津有味满面生辉。

夏日的夜晚,一盘小龙虾,一瓶冰啤酒,至于其他可打牙祭的,有更好,没有也没什么大不了。大家热火朝天地吃,热火朝天地喝,热火朝天地聊。繁华盛世,百味人生,小龙虾是一道不可或缺的风景。那道风景,富于烟火,足够拉风。

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GMT+8, 2024-7-20 20:43

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