找回密码
 注册
义乌网 › 首页 ›综合新闻 › 查看内容

消防安全知识 看看你能答对几题

2026-10-28 08:38

摘要: 1.我国火灾报警电话是什么? A、110 B、122 C、120 D、119 答案:D 2.拨打火灾报警电话时,应说明哪些信息? A、起火单位和场所的详细地址 B、火灾基本情况 C、报警人姓名、单位及电话号码等相关信息 D、详 ...
 

1.我国火灾报警电话是什么?

A、110 B、122

C、120 D、119

答案:D

2.拨打火灾报警电话时,应说明哪些信息?

A、起火单位和场所的详细地址

B、火灾基本情况

C、报警人姓名、单位及电话号码等相关信息

D、详细讲解引起火灾的过程

答案:ABC

3.火灾致人死亡的最主要原因是什么?

A、有毒烟气

B、拥挤踩踏

C、火场高温

D、跳楼或惊吓

答案:A

4.为应对汽车发生火灾的情况,车内应配备什么器材?

A、灭火器

B、气体打火机、空气清新剂等易燃物品

C、大功率的电器设备

答案:A

5.在道路上遇到鸣笛行驶的消防车,您应该怎么做?

A、只管自己开车,无视它

B、竞速,超过应急车辆

C、主动减速、停车或让道

答案:C

6.在农村日常生活中,以下哪些做法是正确的?

A、房屋周围不堆放秸秆、麦草等易燃物

B、教育孩子不玩火,外出时不将孩子独自留在家中

C、为了方便,将大量柴草堆放在灶台和厨房周围

答案:AB

7.家中使用电暖器时,以下哪个做法是正确的?

A、电暖器发热时尽量靠近床铺和人体

B、离床铺、窗帘、沙发等可燃物要保持一米以上的距离

C、近距离烘烤刚洗好的衣物

D、出门时不关闭电暖器电源

答案:B

8.家长要教育孩子不玩火。以下哪一项是正确的?

A、教孩子如何使用火柴

B、告诉孩子玩火的危害,并将火柴、打火机放在孩子够不到的地方

C、让孩子尝试自己用燃气灶烹饪食物

答案:B

9.吸烟时,以下哪种做法是正确的?

A、不卧床吸烟,不乱扔烟头

B、吸完烟后,将未完全熄灭的烟头直接扔进垃圾桶

C、只要在床头或茶几上摆上烟灰缸,就可以躺在床上或沙发上吸烟

答案:A

10.为避免发生火灾,电动自行车可以在哪里充电?

A、集中的充电点

B、走道或楼梯间

C、自己家中

D、任意室外区域

答案:A

11.安装防盗窗时,您会选择带有紧急逃生口的防盗窗吗?

A、会

B、不会

C、无所谓

答案:A

12.出租房屋时,房东应做好哪些消防安全工作?

A、符合出租房消防安全管理规定

B、配备完善的消防设施

C、告知租客相关消防安全知识

D、什么都不用做,房屋质量达标即可

答案:ABC

13.电焊施工作业时,旁边是否可以放置废旧纸箱等易燃物?

A、可以

B、不可以

答案:B

14.消防车通道内是否可以停放私家车和电动自行车?

A、都可以

B、可以停私家车,不可以停电动自行车

C、不可以停私家车,可以停电动自行车

D、都不可以

答案:D

15.您平时会定期检查家中的电器线路和燃气管道吗?离家前会关闭电源和燃气吗?

A、会检查,会关闭

B、会检查,不关闭

C、不检查,会关闭

D、不检查,不关闭

答案:A

16.进入商场、宾馆等场所时,您会留意安全出口的位置吗?

A、经常关注

B、有时关注

C、从不关注

答案:A

17.您是否了解家中或办公场所周边消防设施的位置及使用方法?

A、知道

B、不知道,没有留意过

C、周围没有消防设施

答案:A

18.发现家中燃气大量泄漏时,您应该怎么做?

A、迅速开灯查看

B、疏散人员并开窗通风

C、留在现场拨打手机报警

答案:B

19.家中油锅起火时,以下哪些处置方法是正确的?

A、立即向锅内大量泼水

B、用灭火毯盖到油锅上

C、盖上锅盖并关闭燃气开关

答案:BC

20.家中发生火灾且火势较大时,您应该怎么做?

A、迅速疏散逃生

B、抢救值钱物品

C、抓紧扑打火焰

答案:A

21.如果您身处20楼且被大火围困,应该怎么办?

A、自行灭火

B、冲进火海,寻找逃生路线

C、通过打手电筒、挥舞衣物、呼喊等方式向外发出求救信号,并等待救援

答案:C

近期专题
展会落幕客未散 外商“转场”忙采购 印尼采购商组团采洽  现场达成意向金额数百万元 二十年服务守初心 二十年提质赢口碑 海洋酒店焕新 喜迎四海宾客 助商户学AI懂AI会用AI 国际商贸城五区开展AI培训 为小店加把火 让烟火气更旺  我市扎实开展第五届“个体工商户服务月”活动 市青少年宫秋季课程开课

义乌网

GMT+8, 2026-10-28 11:05

返回顶部